Agronomia
Ciências Biológicas
Medicina Veterinária
A Agronomia é o setor que lida com a produção e comercialização de produtos agropecuários, área fundamental para a economia brasileira. De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o campo é responsável por 25% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional.
O agrônomo pode atuar em diferentes setores, como na produção de grãos, café, frutas e outros produtos alimentícios. A importância do Brasil no cenário de produção de alimentos tem dado destaque ao setor.
A Biologia é o campo que analisa os organismos vivos e suas interações. Os biólogos podem desenvolver estudos referentes a formas de vida moleculares, espécies vegetais e animais, genética e processos celulares.
Ao se formarem nessa área, os profissionais encontram oportunidades em setores diversificados, que englobam desde a análise laboratorial até a pesquisa em campo. Em decorrência dos impactos ambientais, novas aplicações relacionadas à conservação ecossistêmica também estão em surgimento.
De acordo com Camila Sachelli, coordenadora do curso no Mackenzie, “há um crescimento das oportunidades ligadas às áreas de ESG, consultoria ambiental, conservação ambiental e mercado de créditos de carbono, além da atuação em setores da saúde, como as áreas da biotecnologia, em análise de dados genômicos principalmente, na vigilância ou mesmo na pesquisa e desenvolvimento de fármacos”.
Para Camila, o biólogo deve passar por uma etapa de formação que permita o contato com as diferentes possibilidades e práticas da área, como uma forma de se qualificar para esse mercado: “O curso deve contemplar a abrangência: biodiversidade e meio ambiente, biotecnologia e saúde; e fundamentar-se no desenvolvimento do pensamento crítico, incentivar a proposição de criação de soluções para os problemas atuais; além de proporcionar oportunidades do aprender na prática, tanto em espaços controlados como na sala de aula e no laboratório, mas também em espaços reais”.
Veterinários podem prestar atendimento em clínicas particulares e instituições especializadas na criação e preservação de diferentes espécies animais.
Segundo Julia Arantes, coordenadora do curso na Universidade Federal do Paraná (UFPR), trata-se de um campo competitivo, em que o profissional precisa ser dedicado e estar em constante aperfeiçoamento.
Além disso, ela ressalta a diversidade de áreas de atuação disponíveis aos médicos veterinários, que englobam possibilidades como clínica médica e cirúrgica de pequenos e grandes animais, cardiologia, dermatologia, radiologia, endocrinologia, oncologia, anestesiologia, animais de zoológico, reprodução animal, tecnologia e inspeção de produtos de origem animal.
Para os próximos anos, Julia visualiza um mercado instigado pela evolução tecnológica: “O mundo vive uma nova revolução, chamada inteligência artificial. O médico veterinário do futuro deve estar preparado para se adaptar a essa nova realidade, aplicando as novas tecnologias como auxiliares do seu trabalho”.
A coordenadora também destaca a importância de cursos estruturados por uma grade curricular adequada: “O curso precisa oferecer uma base sólida para a construção do profissional. Há muitas especialidades possíveis e a maioria das instituições pode não conseguir ter grande abrangência. Tendo uma boa base, o profissional poderá realizar cursos de especialização ou residência nas áreas que mais lhe agradam”.